La incipiente
actividad de la explotación del turismo, sustentada en las bellezas naturales
de la región, la tranquilidad y la hospitalidad de la gente que la habita, está
dando lugar al desarrollo de infraestructuras en servicios acordes a las
demandas de los clientes, quienes hacen usos de paquetes turísticos que siguen
itinerarios preparados y organizados por los tour- operadores, que compran en
las agencias de viaje. Los establecimientos turísticos brindan servicios de
alojamiento con una capacidad de hasta 750 personas, con una capacidad de
plazas superior en hoteles de 219, las cabañas de 164 y las hosterías de 112.
Turismo geológico-minero
El turismo
geológico minero, una alternativa de actividades con "personalidad
propia", encuentra en la provincia de LA RIOJA ambientes ideales para los
que aman la aventura y la ecología ya que la actividad minera nos ha dejado un
legado sumamente valioso y digno de visitarlo: el Cablecarril, yacimientos,
minas impactantes, hornos de fundición metalífera y hasta una Plaza Museo.
También, se dice que la Cordillera Riojana alberga reservas de Oro y Plata,
celosamente guardadas en sus cimas más altas. Aún hoy es posible ver
ilusionados "lavadores de oro" en la zona de Playa Amarilla, Playa
Ramblones y Mariposa de Oro (Dpto. Famatina). Desde Chilecito, cuna de la
minería argentina, se realizan excursiones en 4x4 a la Mina La Mejicana.
Excursión:
Base
Doble Base Triple Base Cuádruple
Mina La Mejicana c/Cañón de Ocre
910 640 505
Todas las tarifas están expresadas en pesos,
son por persona, válidas para residentes argentinos y extranjeros; están
sujetas a modificaciones sin previo aviso y a disponibilidad de lugares.
Todas las
excursiones, especialmente las de montaña, están sujetas a condiciones
climáticas óptimas, como así también pueden reprogramarse, cancelarse, o
modificar el itinerario, en virtud de ofrecer la mayor seguridad al pasajero.
Caminos del Vino en Chilecito
Nuestra región es
cuna de la variedad conocida como Torrontés Riojano, esta cepa es única en el
mundo, cuyos vinos se distinguen el mercado internacional. Esta variedad es un
tipo de uva blanca con características exclusivas. Sin embargo la variedad más
cultivada es Bonarda de la que se obtienen vinos de consumo corriente, además
se cultivan cabernet sauvignon, syrah y chardonnay, de las que se obtienen
vinos varietales y bivarietales comercializados en el mercado externo.
La vid se ha
convertido en el cultivo más importante de Chilecito, La Rioja,
con una superficie cultivable de 6500 hectáreas impulsando a su vez el
desarrollo del turismo enológico basado en la infraestructura
de elaboración de exquisitos vinos, que se desarrolla en 15 bodegas que se
distribuyen la ciudad y los distritos. Grandes viñedos, pequeñas fincas
familiares, vinos pateros, producción del Torrontés Riojano, esta destacada
ciudad invita a recorrer un apasionante circuito del sabor que se adhiere al
complejo camino del vino del Valle de Famatina.
Emergida en el marco de las altas cumbres nevadas del Famatina y el azul profundo de las Sierras de Velasco, La Cooperativa Vitivinifrutícola “La Riojana”, despliega su actividad desde 1940, situación que posiciona sus bodegas entre las más distinguidas de Chilecito y La Rioja en general. Productora de más de 50 millones de kilogramos de uva, y elaboradora de 40 millones de litros de vino, tienta a la degustación de sus numerosas variedades atrayendo casi magnéticamente a los turistas que recorren la zona.
La propuesta turística combina el acceso a los diferentes procesos en el trabajo de la vid, con recorridos por la bodega central, las zonas de lagares, y las piletas de fermentación y fraccionamiento, finalizando el circuito con degustaciones.
Emergida en el marco de las altas cumbres nevadas del Famatina y el azul profundo de las Sierras de Velasco, La Cooperativa Vitivinifrutícola “La Riojana”, despliega su actividad desde 1940, situación que posiciona sus bodegas entre las más distinguidas de Chilecito y La Rioja en general. Productora de más de 50 millones de kilogramos de uva, y elaboradora de 40 millones de litros de vino, tienta a la degustación de sus numerosas variedades atrayendo casi magnéticamente a los turistas que recorren la zona.
La propuesta turística combina el acceso a los diferentes procesos en el trabajo de la vid, con recorridos por la bodega central, las zonas de lagares, y las piletas de fermentación y fraccionamiento, finalizando el circuito con degustaciones.
Las visitas son
guiadas, gratuitas y tienen una duración aproximada de 40 minutos.
Además complementa esta actividad el desarrollo de cultivos de horticultura con cultivos como el tomate para industria, tomate fresco, cebolla, ajo, pimiento, hortalizas de hoja, etc. Y de fruticultura como pera, manzana, membrillo, ciruelo, durazno, olivo, nogal, etc. Con una superficie cultivable de 21315 hectáreas, involucrando en esta actividad a más de 3600 productores.
Además complementa esta actividad el desarrollo de cultivos de horticultura con cultivos como el tomate para industria, tomate fresco, cebolla, ajo, pimiento, hortalizas de hoja, etc. Y de fruticultura como pera, manzana, membrillo, ciruelo, durazno, olivo, nogal, etc. Con una superficie cultivable de 21315 hectáreas, involucrando en esta actividad a más de 3600 productores.
Agro Andina S.A.P.E.M.
Como sociedad anónima con participación estatal mayoritaria tiene como
objetivo la integración de productores frutihortícolas de la región para
promover un desarrollo sustentable con responsabilidad social.
Agro Andina es una herramienta de desarrollo económico. Fuente de
trabajo y consultora permanente de los que cultivan la tierra produciendo los
insumos básicos para la elaboración
de los productos que la empresa ha tomado la responsabilidad de industrializar.
Para ello ha instalado una planta industrial, donde en sus 11.300 m2
deposita lo mejor de la tecnología al servicio de la industrialización de
alimentos provenientes de las fincas y huertas de los proveedores locales.
Agro Andina es la primera empresa nacional en incorporar un sistema de
envasado de sólidos húmedos en caja de cartón esterilizado por autoclave
denominado “Tetra Recart”. Este envase es una revolución en el envasado de
productos alimenticios en conserva como tomates, salsas, vegetales y granos.
Toda la empresa está orientada a garantizar una producción de alimentos
inocuos, seguros y de alta calidad.
La empresa comercializa sus productos y servicios en dos modalidades:
- Fasón, a
partir de la cual se elaboran productos por cuenta y orden de terceros.
- A través del
desarrollo de dos marcas propias para una gran variedad de productos,
“Sabores del Valle” y “Frutos del Nevado”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario